Philipp Gelsok von den Bergischen Schachfreunden gewinnt die 44. Offene Stadtmeisterschaft Bergisch Gladbach

Von links: Jochen Eilers (Referent für Öffentlichkeit BSF), Christian Walter (Bensberger Bank), Wolfgang Wieferig (Schachuzipus, 2.Platz), Philipp Gelsok (BSF, Stadtmeister), Reiner Themm (SF Schlebusch, 3. Platz), Dettlef Rockenberg (Vorsitzender Stadtsportverband)

Traditionsgemäß richteten die Bergischen Schachfreunde (BSF) auch 2024 nach den Sommerferien die offene Stadtmeisterschaft Bergisch Gladbach im Schach aus, die zu Ehren des verstorbenen Ehrenmitglieds Manfred Bosbach in Manfred-Bosbach-Turnier umbenannt wurde.

Das Turnier, welches von Turnierleiter Philipp Gelsok organisiert und geleitet wurde, fand mit 24 Teilnehmern aus mehreren Vereinen guten Anklang. Gespielt wurde an sieben Abenden in der AWO, dem Vereinsheim der BSF. Das Turnier wurde nach dem Schweizer-Auslosungs-System durchgeführt. Die Spielbedingungen waren hervorragend und es ergaben sich viel spannende und hochklassige Spiele, die zum Teil über vier Stunden dauerten.

Philipp Gelsok von den BSF spielte ein hervorragendes Turnier. Nach sechs Siegen in Folge stand er bereits eine Runde vor Schluss uneinholbar als Sieger fest und holte sich damit den Titel des Stadtmeisters im Schach 2024.

Ehrenmitglied Oswald Gutt überreichte den Pokal an den stolzen Stadtmeitster

Auf dem zweiten Platz landete mit fünf Punkten Turnierfavorit und Setzlisten-Erster Wolfgang Wieferig vom SC Schachuzipus. Rainer Themm von den SF Schlebusch wurde nach einem starken Turnier ebenfalls mit fünf Punkten und nur etwas schlechterer Zweitwertung Dritter.

Den Seniorenpreis sicherte sich ebenfalls mit fünf Punkten Manfred Harringer von den BSF. Ratingpreise gewannen Jürgen Hertling (BSF) und Till Weiser (BSF).

An der Siegerehrung nahmen auch der 1. Vorsitzende des Stadtsportverbandes Bergisch Gladbach, Dettlef Rockenberg und Christian Walter von der Bensberger Bank (Sponsor) teil.

Im Rahmen der Siegerehrung erhielt der langjährige Vorsitzende Oswald Gutt vom aktuellen Vorsitzenden Johannes Selbach eine Urkunde für seine Ehrenmitgliedschaft.

Die Bergischen Schachfreunde werden auch die Stadtmeisterschaft 2025 ausrichten und freuen sich auf zahlreiche Teilnehmer.